Padrão alimentar não saudável está ligado a um aumento na chance de câncer gástrico
O câncer de estômago pode estar ligado ao alto consumo de sal e açúcar, segundo estudo conduzido por pesquisadores brasileiros – com publicação na revista científica BMC Medicine (em novembro de 2024). A pesquisa indicou que esses hábitos podem levar ao aumento no risco de desenvolvimento da doença. Os pesquisadores observaram que os açúcares adicionados às dietas não saudáveis aumentam o risco, entre 7% a 21%.
O médico oncologista Felipe Pedroso, do NOA (Núcleo de Oncologia do Agreste), em Caruaru, Pernambuco, explica que "isto acontece porque o açúcar serve como fonte de energia para a multiplicação de todas as células do corpo, sejam elas saudáveis ou tumorais. Por isso a importância de uma dieta equilibrada e saudável".
O estudo definiu como padrão alimentar não saudável (PANS) aquele que envolve o consumo excessivo de carnes processadas, bebidas gaseificadas ricas em açúcares e fast food. Em contrapartida, o padrão saudável (PAS) foi caracterizado pela alta ingestão de vegetais, frutas e baixo teor de sódio.
Adenocarcinoma gástrico – O câncer maligno se origina na camada mais interna do estômago (mucosa), representando mais de 90% dos casos do tipo. No Brasil, o câncer gástrico (de estômago) é o sexto mais comum, com uma estimativa de 21 mil novos casos entre 2023 e 2025, segundo dados do Instituto Nacional de Câncer (Inca). Além disso, apresenta um alto índice de mortalidade, com 75% dos pacientes falecendo em até cinco anos.