domingo, 30 de março de 2025

CÂNCER DE ESTÔMAGO PODE ESTAR LIGADO AO ALTO CONSUMO DE SAL E AÇÚCAR


Padrão alimentar não saudável está ligado a um aumento na chance de câncer gástrico




O câncer de estômago pode estar ligado ao alto consumo de sal e açúcar, segundo estudo conduzido por pesquisadores brasileiros – com publicação na revista científica BMC Medicine (em novembro de 2024). A pesquisa indicou que esses hábitos podem levar ao aumento no risco de desenvolvimento da doença. Os pesquisadores observaram que os açúcares adicionados às dietas não saudáveis aumentam o risco, entre 7% a 21%.

O médico oncologista Felipe Pedroso, do NOA (Núcleo de Oncologia do Agreste), em Caruaru, Pernambuco, explica que "isto acontece porque o açúcar serve como fonte de energia para a multiplicação de todas as células do corpo, sejam elas saudáveis ou tumorais. Por isso a importância de uma dieta equilibrada e saudável".

O estudo definiu como padrão alimentar não saudável (PANS) aquele que envolve o consumo excessivo de carnes processadas, bebidas gaseificadas ricas em açúcares e fast food. Em contrapartida, o padrão saudável (PAS) foi caracterizado pela alta ingestão de vegetais, frutas e baixo teor de sódio.

Adenocarcinoma gástrico – O câncer maligno se origina na camada mais interna do estômago (mucosa), representando mais de 90% dos casos do tipo. No Brasil, o câncer gástrico (de estômago) é o sexto mais comum, com uma estimativa de 21 mil novos casos entre 2023 e 2025, segundo dados do Instituto Nacional de Câncer (Inca). Além disso, apresenta um alto índice de mortalidade, com 75% dos pacientes falecendo em até cinco anos.

QUEM É ADRIANO LUIZ?

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Caruaru, PE, Brazil
Formado em jornalismo pelo Unifavip. Pós-graduando em Audiovisual, tendências e mídias sociais no Uninassau. Radialista desde 2004. Mais de 20 anos na comunicação em Caruaru-PE.