Mais de 15 instituições de caridade também recebem doações de alimentos pela Ceaca
O programa “Ceaca Alimenta", desenvolvido pela Central de Abastecimento de Caruaru, é um projeto social que auxilia dezenas de famílias, além de instituições de caridade, na entrega de cestas com frutas e verduras. O programa serve como guarda-chuva para as demais ações desenvolvidas na Ceaca.
Primeiramente, o programa visa a conscientização contra o desperdício de alimentos. “Anteriormente, observamos que muitos alimentos não estavam aptos para a venda, mas estavam bom para o consumo, e eram desperdiçados de uma feira para outra. Além de presenciar diariamente pessoas procurando alimentos nas lixeiras da Ceaca. Com isso, pensamos em algo que pudéssemos aproveitar alimentos que seriam desperdiçados e dar dignidade para as pessoas que procuravam algo para comer naquelas lixeiras. Por isso, lançamos o programa "Ceaca Alimenta", no qual ajudamos a abastecer muitas instituições de caridade, alimentando dezenas e centenas de pessoas todos os dias”, destacou o presidente da Ceaca, Gilvan Calado.
Mais de 15 instituições de caridade recebem doações da Central de Abastecimento. São elas: Casa dos Pobres, Grupo Bom Samaritano, Transforma Caruaru, Desafio Jovem, Instituto Mãos Amigas, Recanto Fenix, Lar Arcanjo Miguel, Projeto Viver, Associação Municipal Espírita de Caruaru, Clínica da Paixão, Cozinha COmunitária Agrestina; além da ONG solidária Todos Contra a Fome, a Sopa Cultural e o Sopão da associação de moradores do bairro Boa Vista.
“Claro que nada disso seria possível sem nossos parceiros aqui da Ceaca, os comerciantes, que acreditam no projeto e nos permite recolher os alimentos para as doações. Hoje, são mais de 40 comerciantes que colaboram, mas a tendência é crescer cada vez mais”, finaliza Gilvan Calado.
Além disso, o programa recebe, todo mês, mulheres de comunidades de baixa renda e desenvolve debates com temáticas sobre saúde e sociedade. “A participação das mulheres representantes de suas famílias, serve primeiramente como incentivo à conscientização contra o desperdício de alimentos, além de ensiná-las a produzirem alimentações mais saudáveis que possam ser consumidas ou vendidas. O espaço também traz uma roda de conversas sobre diversos temas sobre saúde e sociedade como, violência contra a mulher, preservação da saúde mental e prevenção contra o câncer de mama”, explica a nutricionista da Ceaca, Nayara Araújo.
Fotos: Felipe Correia